El campo de Oaxaca deja de producir maíz

Las previsiones del impacto climático en Oaxaca no son nada alentadoras. El investigador y doctor en Ciencias Agrícolas por la Universidad Hohenheim de Alemania, Kai Sonder, consideró que para el 2050 el rendimiento de la producción de maíz se reducirá en un 25 por ciento en el sistema de temporal y 16 por ciento en el de riego.

La región de la Cuenca del Papaloapan, que es la de mayor potencial productivo se iría a pique en el temporal, al perder más del 60 por ciento de su productividad, mientras que el Istmo va a ser casi improductivo, porque perderá el 49 por ciento.

A menos que en Oaxaca se implementen técnicas de agricultura de conservación de suelo y otras acciones que frenen la deforestación, los efectos de la crisis climática en los cultivos del maíz tendrían un efecto negativo sostenido.

La variación climática afectará todo el país, salvo a los estados que se encuentran en zonas o valles altos, como Tlaxcala, la Ciudad de México, Estado de México y partes de Puebla.

El problema es que la Ciudad de México tiene poca producción de maíz y si aumenta en un 50 por ciento, “realmente sería poco”. Una situación similar se enfrentará en Baja California Sur donde su territorio es básicamente desierto:

“Su serranía que es seca recibiría algo de humedad en el futuro, lo que no implica que van a recibir mucho maíz, tampoco van a tener altos rendimientos, porque no es una área apta para maíz, sólo que en comparación con las condiciones actuales, le va a ir mejor”, abundó.

Oaxaca, ya enfrenta un déficit de 150 toneladas anuales de maíz. Por ubicarse en altitud por arriba a los mil 800 metros sobre el nivel del mar, zonas de la región de la Mixteca y la Sierra Norte tendrán cambios positivos, pero el problema es que en su mayoría son laderas donde no se siembra este grano, sino café u otros cultivos.

En la actualidad, las zonas altas representan para el maíz bajas temperaturas que impiden que el cultivo se desarrolle, pero en 30 años esas zonas tendrán el clima ideal; el reto, insistió, será hacerlas productivas y aprovechar el incremento de los dos grados de temperatura.

Con información de NVI Noticias

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