Varias marcas de catsup contienen grandes cantidades de alta fructuosa
El producto debe elaborarse a partir de un mínimo de 44.4 por ciento de jitomate
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que varias marcas de salsa catsup comercializadas en México, contienen grandes cantidades de alta fructuosa, un producto dañino para el organismo.
Tras un análisis publicado en la Revista del Consumidor del mes de noviembre, detalló que la Norma Mexicana NMX-F-346-S-1980 “Salsa de Tomate Cátsup” establece que el producto debe elaborarse a partir de un mínimo de 44.4 por ciento de jitomate y no debe tener espesantes, colorantes ni conservadores, compartió el diario El Universal.
“En los últimos años en el mercado se comercializan también las denominadas salsa de tomate ‘tipo cátsup’, que en general tienen menos tomate y todas ellas añaden almidones”, informó.
La Profeco realizó un análisis a cuatro salsas catsup y dos salsas tipo catsup, en todos los casos tienen más de 42 por ciento de azúcares, que en su mayoría son jarabe de alta fructuosa, genera sensación de hambre en el cuerpo.
Al respecto, las marcar Del Monte y Heinz registraron azúcar añadida en un 42 por ciento, ambos casos jarabe de alta fructuosa; La Costeña tuvo 58 por ciento del total de azúcares añadidos y de esos 42 por ciento fue alta fructuosa.
En cuanto a la marca Heinz, reducida en azúcar, tal como lo especifica en su etiqueta, no tiene azúcares añadidas de ningún tipo, no obstante las marcas que son tipo cátsup como Clemente Jacques tuvo 42 por ciento de jarabe de alta fructuosa y Embasa un 55 por ciento.