Desde 2019 se registra alza en producción de mango en Oaxaca

Del 2019 a la fecha se ha registrado un incremento en la producción de mango, pues la cifra pasó de siete mil hectáreas sembradas ese año a 12 mil, producto con calidad de exportación que se traslada a Estados Unidos, Canadá y Asia.

En el año 2019 la producción fue de siete mil hectáreas, siendo que para el año pasado, 2020, aumentó a 11 mil y para este 2021 alcanzó las 11 mil 687 hectáreas, lo que permite un beneficio económico para los productores.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Seder), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Emex A. C. y el Comité Estatal de Sanidad Vegeral de Oaxaca (Cesvo), han sido parte fundamental en el impulso de la producción.

Actualmente hay 10 mil productores de mango de alta calidad, ubicados en la región del Istmo de Tehuantepec y la Costa, exportando variedades como Tomy, Ataulfo, Crillo y Oro, mismos que generan empleos para casi nueve mil personas, que trabajan en empacadoras y el corte de fruta.

Ante la pandemia, las 13 empacadoras de mango localizadas en la zona oriente del Istmo de Tehuantepec, han redoblado sus estrictas medidas sanitarias. Finalmente los productores han suspendido la fumigación vía aérea y ahora utilizan un rocío terrestre, tal como lo establecen las reglas de operación.

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