La semana pasada se realizó la presentación de La Guía México Gastronómico 2021 “Los Grandes Restaurantes de México”, en la que se reconocen 278 negocios que se encuentran en la República Mexicana, y en esta ocasión fueron 16 los locales oaxaqueños colocados en el listado.
La continuidad del proyecto gastronómico, excelencia en el servicio, calidad en la preparación de alimenots, participación en iniciativas de comunidad, instalaciones y que el restaurante ofrezca una grata experiencia para el comensal; son algunos de los requisitos para que un restaunrante ocupe un lugar.
Los negocios elegidos en el estado de Oaxaca se caracterizan por la preservación de técnicas ancestrales y el respeto al origen de los productos, ya sea una cocinera tradicional o un chef que se encuentre al frente del proyecto.
Los restaurantes elegidos para esta edición son: Alfonsina, de Jorge León; Almoraduz, de Quetzalcóatl Zurita; Ancestral, de Miguel Mijangos; Casa Oaxaca, de Alejandro Ruiz; Catedral, de Martina Escobar; Criollo, de Luis Arellano; Itanoni, de Lea Gabriela Fernández; La Olla, de Pilar Cabrera; La Teca, de Deyanira Aquino.
Sigue la lista con: Las Quince Letras, de Celina Florián; Oaxacalifornia, de Alejandro Ruiz; Origen, de Rodolfo Castellanos; Pitiona, de José Manuel Baños; Tierra del Sol, de Olga Cabrera; Tlamanalli, de Abigail Mendoza; y Zandunga, de Aurora Toledo.